Виды обработки провода

Процесс подключения проводки и электрооборудования невозможен без обработки проводов. Сегодня такого рода работы проводятся не вручную, а механическим способом. Это увеличивает скорость работы, уменьшает ее трудоемкость и выход отходов. Это очень удобно. Обработка проводов и кабелей может производиться как в собственном цеху компании-«электрика», так в промышленных условиях.

Какие виды обработки высоковольтных проводов существуют?

Для работы с кабельной продукцией может понадобиться:

  • резка;
  • зачистка;
  • обжим (опрессовка);
  • скрутка;
  • маркировка;
  • производство жгутов;
  • размотка.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Резка проводов

Позволяет отмерять и отрезать от кабеля отрезки фиксированной длины, необходимой по проекту. Для работ используются ручные станки, автоматы и электрические станки. Оборудование для обработки кабеля рассчитано на разное сечение (необходимо уточнять характеристики) и любой материал изоляции (пластик, резину).

Зачистка

Аппараты для автоматизированной зачистки снимают изоляцию с кабеля, быстро и эффективно обрабатывая как одножильные, так и многожильные провода. Незаменимы для изделий с трудно снимаемой изоляцией, так как минимизируют их повреждения. Работают с диаметром провода до 35 мм.

Обжим и опрессовка проводов

Опрессовка гильзованных и скрытых наконечников кабеля – это обязательное условия работы с продукцией, согласно действующим нормативным документам. Обжим же – важный процесс для соединения проводов между собой. Сегодня процесс производится на современном гидравлическом, пневматическом, электрическом прессе, который быстро и без проблем обжимает любые сечения кабельной продукции всех видов.

Жгутирование

Провода монтируются чаще всего в жгутах – связках по 2-4 проводам. Важно, чтобы скрутка получилась хорошего качества: все провода одинаковой длины, без повреждения изоляции, правильно смотаны. Быстро добиться цели помогут специальные станки. Обычно они совмещают в себе весь цикл производства – резку, зачистку, опрессовку и установку.

Маркировка

Известно, что автоматические линии для электричества должны быть промаркированы – каждые 50-70 м ставится бирка с данными – номером линии, характеристиками кабеля и сети (сила тока, напряжение). Принтеры для печати бирки – удобные, функциональные устройства. Их удобно подсоединять к станку и выполнять одновременно резку, вязку и печать маркеров.


← Назад