Виды кабелей, их характеристики и для чего нужны

Современный рынок предлагает потребителю широчайший ассортимент кабельно-проводниковой продукции. В данном сегменте принято четкое разделение товара по нишам: каждый провод имеет свое назначение и выполняет собственные задачи.

Организовывая электроснабжение собственного дома, участка, офиса, легко заметить, что все кабели, используемые в работе, медные или алюминиевые. Как правило, рекомендуют первый тип кабеля, но и второй пользуется популярностью. Структура жил тоже двух видов – из нескольких сплетенных между собой проволочек или цельная. От данного показателя зависит гибкость провода.

Используемые в строительстве виды проводов - ВВГ, NYM, СИП, ПВС, ШВВП. Они отличаются свойствами изоляции, соответственно – областью применения.

Тип ВВГ

Имеют внешнюю изоляцию, выполненную из ПВХ, имеет гибкие жилы (до размеров кабеля в сечении 25 мм. кв. – сплошные). Кабель разрешен к применению в агрессивных средах, огнеустойчив, прочный. Используется в сетях до 1000В при частоте тока 50 Гц. Для домашней сети подходят провода с размером в сечении до 6 мм. кв., при электрификации жилых районов (частный сектор) – до 16 мм. кв.

Тип NYM

Конструкция данного вида кабеля – это 1-5 тонких цельных токопроводящих жил с ПВХ оболочкой, закрытых во внешней оболочке из ПВХ. Между жилами существует и дополнительное уплотнение мелованной резиной. Негорючий, термо- и химически стойкий, прочный, влагостойкий. Производится исключительно из меди. Используется для прокладки силовых и осветительных сетей в зданиях и помещениях любого назначения, а также открытом воздухе.

Тип СИП

Очень специфичный кабель, жилы которого не имеют индивидуальной изоляции. Токонесущие провода заключены в общую оболочку из сшитого полиэтилена. Невосприимчив к влаге, ультрафиолету, теплу, выдерживает серьезные механические нагрузки. Активно используется в современном монтаже ЛЭП и их ответвлений.

Тип ПВС

Медный кабель высокой прочности, так как жилы (в ПВХ оболочке) буквально «утоплены» во внешней изоляции. Имеет 2-5 жил сечением 0,75-16 мм. кв. Стойкий к влаге, химикатам, рабочая температура – от минус 25 до плюс 40 градусов. Используется в бытовых условиях как шнур для быттехники, удлинитель. Гибкий, поэтому идеален для обустройства проводки. При укладке кабель нужно обязательно окольцовывать (лудить) или укладывать в кабель каналы.

Тип ШВВП

Похож на предыдущий по конструкции, но наименее прочный из всех видов кабеля. Нагруженные линии данным шнуром не выполняются. Используют для удлинителей, подключения электроприборов в быту, соединительный шнур.

Имеет небольшое сечение – 0,5-0,75 мм. кв., и 2-3 жилы. Выдерживает влажность 98%, химически стойкий, работает при температуре от минус 25 до плюс 70 градусов.

Таким образом, зная основные характеристики проводов и кабелей, по их типу (виду) можно легко подобрать правильное для своих нужд изделие.


← Назад