Эксплуатация силовых кабелей

Прокладывая новую или заменяя старую электропроводку, хозяин меньше всего хочет возвращаться к этой ответственной операции в ближайшее время. А потому всегда интересуется, каков срок службы провода или кабеля. Ответить на этот вопрос можно, лишь зная условия, в которых будет эксплуатироваться кабельно-проводниковая продукция.

Температурный режим и другие условия

По нормативам (и подтвержденному опыту), «комфортно» себя чувствовать кабель способен вплоть до температуры до +50 градусов по Цельсию. Выдержит кабель и кратковременный нагрев жил до +70 градусов (по крайней мере, это не ухудшит его эксплуатационных свойств).

При испытаниях электропродукции, кабель «заставляют вытерпеть» температуру КЗ свыше +100 градусов или «всего» +80 градусов, но в течение суток.

Результаты термических испытаний показывают, что и внешнее покрытие, и внутренняя изоляция жил выдерживают. Но эксперименты – удел профессионалов в производственных лабораториях. В бытовых обстоятельствах для продолжительной безаварийной службы электрокабеля имеет смысл обеспечить следующие условия:

  • Температура воздуха в границах от – 50 C до + 50 C.
  • Защита от проникновения влаги внутрь канала.
  • Защита от прямых солнечных лучей.

Срок эксплуатации кабельной продукции

«Годы жизни» кабелям проектировщики, производственники и электрики отмеряют по-разному. Давайте разберемся, кому верить. Показатель срока службы может быть:

  • Номинальный – в теории определяет количество времени, в течение которого кабель (при соблюдении всех условий эксплуатации) будет без сбоев доставлять электроэнергию потребителю. Номинальный срок службы кабеля может составлять до 30-ти лет.
  • Гарантийный – всегда меньше номинального, обозначает срок, в течение которого производитель безвозмездно произведет замену кабеля, вышедшего из строя. Распространенная цифра в данном случае – пять лет.
  • Фактический – наиболее важный для хозяина помещения. Определить «вилку» этого показателя нереально. На практике срок службы электропроводки зависит от множества условий и факторов (грамотная разводка, расчетная мощность и т.д.) и может превысить 50 и более лет.

← Назад