Провод: значение в жизни человека

Мы живем в век высоких технологий. Электроэнергия вошла в каждый уголок жизни, без нее уже невозможно обеспечить должный уровень комфорта. Тепло и свет, работа бытовых электроприборов, гаджетов – все основано на электричестве. Не говоря уже о его важности для транспорта, промышленности, медицины, связи и других отраслей народного хозяйства.

Чтобы обеспечить передачу вырабатываемой энергии потребителю, используют кабели и провода. Современный рынок кабельной продукции предлагает широкое разнообразие товаров для разных нужд, как бытовых, так и коммерческих. В зависимости от сферы применения выбирают, какой провод необходимо купить:

  1. высоковольтный – провод для ЛЭП, в т.ч. воздушных;
  2. кабели стационарного подключения (силовой и контрольный);
  3. огнестойкий;
  4. гибкий.

Рассмотрим их подробнее.

Высоковольтные провода для ЛЭП

Используются для воздушных линий электропередач, предусматривают крепление к опорам, а также мостам, элементам зданий и сооружений. В комплекте придется докупить систему креплений.

Производится обычно из алюминия, так как он легче меди, что в данном случае грает существенную роль. Производители предлагают такие модели в изолированном и неизолированном варианте. Первый активно используется для электротранспорта, хорошо адаптирован к погоде. Второй тип проводов может применяться для подключения потребителей к линии электропередач.

Кабели стационарного подключения

Производятся из меди и алюминия. Годятся как для прокладки сети на открытом воздухе, так и в грунте. Отличаются высокой степенью противостояния механическим и физическим разрушениям. Некоторые модификации имеют серьезную защиту от влаги и пыли, антикоррозионное покрытие.

Безгалогенный кабель

Обеспечивает необходимый уровень пожаробезопасности, огнестойкий (негорючий). Применяется при организации аварийного освещения, в системах автоматизации пожаротушения, дымоподавления, оповещения и т.д.

Кабели гибкие

Провода, необходимые для соединений с многочисленными изгибами: соединения с мобильной бытовой техникой, для шахтного оборудования и т.д. Бытовые повсеместно используются как для укладки проводки, так и для подключения электроприборов.

Специальные виды

Кроме классической продукции есть и специальные виды, облачка которых рассчитана на эксплуатацию в особой среде:

  • водопогружной – для скважинных насосов;
  • термостойкий – до температуры около 180 градусов - (в цехах и лабораториях);
  • коаксиальный – для обеспечения связи, подвижного состава пассажирского транспорта и др.

Доверять работу по соединению и монтажу проводов необходимо только профессионалам. Они знают, как правильно подключить провода и дадут грамотную консультацию по их выбору. Специалисты нашей компании всегда на связи и готовы помочь.


← Назад