Промышленные кабели - основные виды

Основной приметой промышленного кабеля служит наличие соединенных в общей оболочке нескольких силовых жил, дополнительно изолированных одна от другой.

Промышленный кабель: особенности

Разберем промышленный кабель на составляющие, посмотрим, что у него внутри, и как. Все промышленные кабели подразделяют:

  1. по числу (три, четыре, пять…) и материалу жил (обычно медь или алюминий, реже сталь);
  2. по типу изоляции (если она предусмотрена – провод может быть «голым»).

Наиболее широко используются силовые кабели со следующими типами изоляции:

  • промасленная бумага;
  • термопластичный полиэтилен;
  • сшитый полиэтилен.

Кабели с изоляцией из промасленной бумаги демонстрируют стабильность по всем функциональным показателям. Портит картину высокая трудоемкость (и, как следствие, высокая стоимость) изготовления и тяжеловесность.

Кабели, заизолированные термопластиком, практичны в использовании и не слишком дороги в производстве. «Портит характеристику» только чувствительность к высоким температурам.

Лучшие показатели у продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена. Они стабильно ведут себя при высоком и низком напряжении, устойчивы к температурным нагрузкам, имеют значительную механическую прочность.

Все виды и типы промышленных кабелей должна выпускаться по ГОСТам.

Кабели для промышленных сетей: применение

Полный ассортимент кабельно-проводниковой продукции насчитывает столько типов и видов, типоразмеров и разновидностей, что перечислить их все в одной статье не представляется возможным. (Знатоки утверждают, что модификаций этой продукции выпускается более двадцати тысяч видов!). И единственный способ осуществить классификацию – разделить кабель «по родам войск», иначе говоря, по сферам использования в промышленности.

Итак, главные типы промышленного кабеля и преимущественные области их применения.

  • Силовой кабель. Предназначен для передачи электроэнергии – подключения предприятий, зданий общественного пользования, жилых домов к подстанциям.
  • Кабель связи. Служит для передачи информации – оборудования телефонных станций и интернет-сетей.
  • Монтажный кабель. В соответствии с названием, используется для установки электрооборудования.
  • Кабель управления. Разработан специально для систем связи и АСУ (управления устройствами).
  • Радиочастотный кабель. Передает сигнал в компьютерных сетях, в системах кабельного телевидения, видеонаблюдения и радиоинженерных комплексах.
  • Оптический кабель – самые молодой представитель семейства, используется в телекоммуникационных системах (ТВ, Всемирная сеть).

← Назад