Прокладка кабеля в земле

Прокладка кабеля в земле – наиболее надежный способ ее доставки до потребителя. Неудивительно, что на сегодня он является приоритетным при организации ЛЭП и подключения к ним. Преимущества такого подхода очевидны – это высокая надежность и электрическая безопасность.

Все работы по прокладке кабеля проводятся в соответствии с ГОСТами и СНиПами, а также с учетом ПУЭ. Работы включают в себя подготовку и прокладку траншеи, укладку кабеля, организацию и проверку защиты, засыпку линии. На каждом этапе обустройства подземной линии существуют обязательные требования.

Выбор места прокладки кабеля

Проект прокладки силового кабеля под землей предусматривает тщательное планирование, а также согласование в соответствующем отделе местного муниципалитета. ПУЭ и СНиП постановляют:

  • запрет на прокладку кабеля под фундаментом – необходимо отступать 0,6 м;
  • расстояние между трассами и зелеными насаждениями – 0,75-2 м;
  • от газопроводов (в зависимости от их типа) отступают 1-2 м;
  • желательно не допускать перекрещивания кабельных линий. Если его не избежать, расстояние между ними должно составлять минимум 0,5 м;
  • если есть участки кабеля, пересекающиеся с автомобильными и железнодорожными дорогами, то для его прокладки используются ЖБ блоки или трубы.

Подготовка траншеи и кабеля

Глубина прокладки кабеля колеблется от 1 до 1,5 м, вне зависимости от напряжения в сети. Если для прокладки линии используется продукция, защищенная от механических повреждений, то допускается изменение глубины прокладки до полуметра.

Траншея разбивается посредством геодезической разметки. Все места, которые могут травмировать кабель (солончаки, вода, острые предметы) убираются. На дне устраивают строительную подушку из песка.

Для прокладки подземных линий используют бронированные кабели с вулканизацией из полиэтилена. Они имеют дополнительную защиту от грызунов и механических повреждений.

Прокладка кабельной продукции также может осуществляться в специальные трубы. Укладка производится посредством лебедки, соединение муфтовое.

Проверка и засыпка линии

По завершению работы мастера составляют и отдают заказчику акт на сырые работы. Готовая траншея перекрывается сверху плитами либо кирпичной кладкой и засыпается грунтом, ни в коем случае не мерзлым и без камней, металлических включений.


← Назад