Правила транспортировки и хранения кабельно-проводниковой продукции

Все понимают важность соблюдения техники безопасности и технологии при производстве и хранении кабеля. Перевозка – еще один этап, который требует скрупулезности и внимания. Провода перевозят в специальных катушках для кабеля, при этом транспорт может быть любым (в рамках разрешенного и без перегруза). При транспортировке со склада следует учитывать, что сами катушки тоже имеют некоторый (немалый) вес.

В целом, на транспортирование кабельной продукции распространяется ГОСТ 18690-82.

Погрузка кабельно-проводниковой продукции на транспорт

Так как партии кабеля имеют большой вес и объем, без специального оборудования и механизмов не обойтись. Если товар хранился на механизированном складе, то работа осуществляется с помощью погрузочных агрегатов – кранов, автопогрузчиков, кран-балок, мостовых кранов и т.д. если таковой в наличии нет, катушку поднимают при помощи системы канатов и блочков.

Транспортировка кабеля

При перемещении продукции важно обеспечить ее защиту от влаги и агрессивных сред. Особенно это важно, если предстоит транспортировка кабеля с волокнистой или эмалевой защитой. При перевозке морем обеспечивается дополнительная защита от агрессивных сред (морской воды, ультрафиолета, машинного масла). Механическая безопасность организовывается путем обездвижения катушек «каблуками».

Нельзя перевозить кабели на «щеках» (плашмя), кроме случаев использования авиации. Это связано с тем, что в процессе перевозки кабель остается незащищенным от механических повреждений.

Разгрузка кабелей и проводов

Ни в коем случае не допускается произвольное сбрасывание катушки с транспортного средства. В целом же, перемещение осуществляется теми же механизмами, что и загрузка на транспорт – погрузчиками, кранами и т.д. Если на месте техника отсутствует, катушка закрепляется стальными листами и перетягивается при помощи лебедки либо трактора.

Как организовать хранение

По ГОСТ 15150-69 для складирования кабелей и проводниковой продукции выделяют склады закрытого типа либо открытые площадки (с навесами и без). Оптимально – закрытое помещение. Требования к помещению:

  • наличие освещения, в т.ч. аварийного;
  • действующая противопожарная и охранная сигнализация;
  • влажность воздуха не более 90% при температуре до 20 градусов и до 98% - при температуре до 35 градусов.

Для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды кабели хранятся в закрытых обшивкой барабанах, при этом концы кабеля герметично упаковывают. Если речь идет о небольших отрезках кабельной продукции, их транспортируют и хранят в бухтах, перевязанных смоляной лентой или крепким жгутом. Устанавливают в горизонтальном положении. Перед монтажом кабелей следует проверять их изоляцию.


← Назад