Почему нельзя использовать дешевый кабель

Каждый потребитель стремится снизить свои затраты, в том числе и за счет стоимости материалов, сырья и оборудования. Кабельная продукция – не тот сегмент, где стоит экономить. Подделки и продукция низкого качества уже наводнили рынок, но их использование часто оборачивается плачевными последствиями. Существование кабеля по низкой стоимости объясняется, с одной стороны, желанием производителей продавать больше, при этом минимально вкладываясь в производство, а с другой – нежеланием покупателей тратить значительные суммы на проверенный товар, их невнимательностью и неопытностью.

Внешне дешевый кабель мало отличается от качественного, дорогого, но их технические и эксплуатационные характеристики разнятся значительно. В связи с этим важно ответственно подходить к выбору кабельной продукции.

Почему дешевый – не равно надежный

Кустарные производители не отвечают за качество своей продукции, не получают сертификаты и экономят на всем, что только возможно:

  • уменьшают диаметр проволоки или толщину изоляции;
  • используют б/у медные жилы вместо новых;
  • пользуются трудом неквалифицированных рабочих, соответственно – имеют много некондиционных проводов.

Наиболее часто подделывают кабеля ВВГ, ПВС, ШВВП, то есть те, на которые самый большой спрос в быту.

Что будет, если использовать недорогой кабель

Безопасность потребителей гарантируется, в первую очередь, использованием качественного кабеля. Дешевый рано или поздно провоцирует негативные явления. Среди неисправностей и аварийных ситуаций наиболее распространены:

  • оплавление изоляционного слоя;
  • потеря мощности ЛЭП;
  • дополнительные финансовые затраты (на ремонт, замену проводки и ликвидацию последствий аварийной ситуации)
  • короткое замыкание и возгорание.

Как определить, какой кабель качественный

Чтобы однозначно определить, хороший кабель на прилавке или подделка, следует провести ряд действий:

  • обратить внимание на маркировку. Если есть возможность, сравнить с аналогичной кабельной продукцией от известных брендов;
  • проверить другие параметры, например вид жил или площади сечения. Последнюю проверяют путем измерения штангенциркулем или микрометром.

Оптимальный вариант – это иметь кусочек кабеля, тип которого необходим, для сравнения. Тогда можно будет проверить также прочность и эластичность изделия.


← Назад