Нормы толщины изоляции у кабеля и провода

Основное назначение изоляции – ограждение кабеля и токоведущих жил. Неисправная изоляция приводит не только к утечкам электроэнергии, но и может создавать серьезную опасность для человека (как конечного потребителя, так и сторонних лиц). Поражение электрическим током, короткое замыкание, и, как следствие – пожар – распространенные результаты игнорирования соблюдения норм изоляции.

Принципы нормирования толщины изоляции

Как правило, толщина изоляции указана в технических условиях на конкретный провод. Однако все производители ориентируются на ГОСТ 23286-78, регулирующий нормы толщины. Согласно документу, установлены 6 категорий, для каждой из которых регламентирована толщина изоляции:

  • И-1 – для кабельной продукции в оболочке, работающей в системах 220/380 В или 700 В (постоянный ток);
  • И-2 – для кабелей и проводов без оболочки, работающих в тех же условиях, что и предыдущая группа;
  • И-3 – для проводов в оболочке, работающих при переменном напряжении 220 В или до 400 В, постоянном 700-1000 В;
  • И-4 – для проводов без оболочки, работающих в тех же условиях;
  • И-5 – для кабельной продукции, рассчитанной на переменное напряжение 400/600В или постоянное 1000-6000В;
  • И-6 – для переменного напряжения 3600В.

Кроме того, на толщину влияет материал изоляции проводов. Существует резиновая и пластмассовая изоляция, соответственно, в таблице ГОСТа к маркировке кабеля добавляется буква «р» или «п». Пластмассовая изоляция всегда толще резиновой.

Испытание изоляции проводов

Изоляция проводов имеет свойство изнашиваться – при доставке кабеля, монтаже, хранении, эксплуатации (старение из-за пересыхания, повышенная влажность, трещины из-за высокой температуры, ультрафиолета и т.д.). Поэтому важно регулярно проводить замеры сопротивления изоляции проводов, по результатам которых составляется протокол.

Измерение изоляции кабелей позволяет узнать степень ее изношенности, выявить повреждённые сегменты, предупредить самовозгорание, короткое замыкание, обеспечить необходимый уровень электро - и пожаробезопасности.

Методика проверки сопротивления изоляции предполагает следующие этапы:

  • визуальный осмотр кабелей, проводки, а также мест их присоединения к потребителям электроэнергии, распредкоробкам и т.д.;
  • проведение замеров;
  • демонтаж и замена провода, если он не соответствует нормам.

← Назад