Как выбрать кабель для проводки в квартире

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие электропроводов и кабелей всех типов, марок, форм, видов и подвидов. Отнюдь не все из них годятся для монтажа проводки в дачном доме или городской квартире. Хозяин-частник всегда обращает внимание на качество материала, легкость в обращении и обоснованность цены. А ведь есть еще и технические стандарты, и требования безопасности…

Итак, что следует учесть, выбирая кабель для проводки в квартире?

Вид металла

В квартире могут использоваться провода (в ограниченном числе случаев) и кабели (повсеместно), но и те, и другие должны быть медными. На этом настаивают ПУЭ (Правила устройства электроустановок).

Количество жил

Какой кабель для проводки в квартире подходит больше: одно— или многожильный? Каждая из двух разновидностей обладает своими особенностями и применяется по-своему:

  • однопроволочная жила – цельный электропроводник, заключенный в изоляцию кабеля. Он малоэластичен, поддается слому на сгибах, отчего идет только в стационарную проводку. Несложное устройство удешевляет этот вид по сравнению с…
  • …многопроволочной жилой, которая представляет собой пучок проводников, заизолированный в общий кабель. За счет своей гибкости он исключительно подходит для подсоединения переносного оборудования и прокладки на труднодоступных участках.

Размер сечения

Как выбрать кабель для проводки в разных узлах квартиры? Рассчитав ожидаемую нагрузку, выбираем размер сечения. Обычно, для квартиры бывает достаточно кабелей четырех размеров сечения:

  1. 3х1,5 мм кв – на группы освещения;
  2. 3х2,5 мм кв – на группы розеток;
  3. 3х6 мм кв – на электроплиту;
  4. 3х10 мм кв – на ввод в квартиру.

Стоит добавить, что согласно требованиям пожарной безопасности, внутри зданий разрешено использовать кабели, не поддерживающие горения, с низким дымовыделением.


← Назад